темы сайта: правозащита, законотворчество, власть, политика, экономика, самосознание и самоуправление, творчество, образование

 

автор: Маленков С.К.

из книги "ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО"

Сборник повестей, полезных предложений проектов гражданина СССР-РФ Маленкова С.К.

Вступление \ Мой садик и мой дворик \ Ванна дома моего \ мой первый секрет \ моя первая точилка \ мой второй секрет \ санки \ лыжи (доски бесстрашия) \ танцы \ металлолом для Поезда \\

[1][1]

Спорт

Лыжи.Доски бесстрашия.

Это был не первый вид спорта, с которым меня познакомила двор.

 

[2][2]

1. Доски бесстрашия \ 2. Лыжи \

 

1. Доски бесстрашия

Лыжи сменили мои санки-"броневик"… Это случилось года в 4, и с тех пор в любой квартире у меня были лыжи. Мои первые лыжи были намного легче, чем санки, занимали меньше места при хранении, привязывались ремешками к любой обуви (на валенки), а главное – позволяли быстро бегать по снегу. Не понятно, почему родители сразу не купили мне лыжи, а завели санки. Видимо, считали, что в санках труднее упасть. И сани оправдали их надежды. Но вот я стал на две дощечки.

И появилась куда большая опасность, чем падение. Я мог теперь убежать далеко от дома. Городок-то был не спокойный, кроме ударников-комсомольцев его строило много "зэков[3]", а среди строителей-некомсомольцев тоже было много "шпаны".

Задолго до эпопеи сбора банок, дворовые территории давно были поделены на "свои" и "чужие". Чужих в каждом "своём" встречали ватагой и били. Просто за то, что они – чужие. Кто внедрил в совсем молодой город эти собачьи и волчьи порядки? Как резали слух мне после этого радио-рассказы о всеобщей стране и всеобщем равенстве!

Когда меня окружала очередная ватага, у меня не возникало чувства страха, я не бросался бежать, не давал стимула меня догонять и ловить. Я спокойно объяснял, кто я и с какого двора, честно не понимал, почему нельзя проехать чужие дворы, и меня… отпускали.

Все ближайшие ватаги обменивались мнением о блаженном малявке[4]-феномене, который ездит по дворам один и не боится быть избитым. Но никто не пытался меня перевоспитать. Видимо, они завидовали моему состоянию, сами хотели бы пожить без испуга.

Проходя зону не знания обо мне, я вновь имел повторы выяснения – кто я, почему так далеко от своего двора и ещё не бит?

Никто не хотел поехать со мной. Все боялись быть битыми.

- Так вы били других, вот и боитесь быть битыми в ответ.

И это была правда. И её не отменишь. Заново жить не начнёшь.

Не бей изначально других. Не будешь ждать избиения в отместку.

Лютая драка без причины – дело глупое. Его можно избежать. И мести избежать. И страха.

Отец в молодости был кулачным бойцом. Ходил "деревня на деревню" и в кулачную, и на кольях. Одиночка тогда был бит всегда.

Матери он объяснял: – Он не ватажный, не стадный, не коллективный, не как я, другой, одиночка, не как волк, но как гвоздь. У него другая судьба. И у него нет твоего страха. И не надо его пугать как можно дольше. В жизни и так много страхов.

Родители не умели кататься на лыжах. К тому же у отца был с войны ревматизм ног.

Наверное, и дополнительные расходы в семье тоже были неуместны, и хранить такой инвентарь дома было тесно и некрасиво, а в сарай кидать – жалко.

Летом для игры во дворе у меня ещё были какие-то дружки, а зимой я оставался совсем один. И больше из запретов уходить со двора. А мои "дощечки бесстрашия" меня всегда со двора уводили.

Страшней всего было не в пустых и ватажных дворах, а в соседнем овраге, который был мной объезжен на санках-"броневике". Без стальных дуг санок перед тобой - лететь с горы было страшней. Овраг – он и есть овраг. Там валялся всякий строительный и бытовой хлам, крошенный бетон с торчащей арматурой, и можно было поплатиться, наткнувшись на него. Но надо было помнить о ранее летом виденном, когда всё это прикрывал снежок. Пройдут метели, и наметённые дорожки глубиной своей прибавляли смелости и удовольствия.

Мои примитивные лыжи влекли меня к изучению иной техники. И я, например, придумал лыжи для сохи и плуга, которые знал только по рассказам родителей и по книгам.

Одна беда: я часто простужался, горло и лёгкие были слабы на простуду.

Не было от этого уроков ни в школах, ни в больницах, ни в поликлиниках. Никакие мед. карты не сохранили труды медиков над моим здоровьем. Собственно, и трудов их было не много. Лечились сами мёдом и малиной с горячим молоком[5], картофельным паром с луком, мятой и лавровым листом, банками и горчичниками…

В младших классах школы мои лыжи стали мне малы, т.к. я начал быстро расти, из сфер моих интересов они пропали до 6 класса, до переезда на новую квартиру в "южный" Новомосковск.

2. Лыжи

В новой школе были свои, казённые, лыжи, чего не было в старой. Целый склад, которым распоряжались физруки, учителя уроков физкультуры. И сначала почти все, а потом через пару лет просто все - с креплением на ботинках, а не на верёвочках и ремешках[6]. Это было почти чудо.

Рядом всего через квартал домов – был лес. Вот где воля для летник и зимних прогулок!

Метров 300 по лесу – малая горка и на луг выходит, в километре – большая горка и покруче, но в ручей свергает не притормозившего. И ручей не простой – сток канализации города. А город ехал кататься – на неё. Лучше не было…

На этой горе парк и лес большой. За ними поля и рассадники ЗеленХоза.

После дымно-пыльного "северного" Новомосковска – райское место!

Свалок строительных вроде прежнего оврага – тут для отдыха-развлечения не пользовали. А нам "на севере" такое и не чаялось. Недалеко жили, а как по-разному.

Не было тут и драк между дворами. В любой двор без проблем можно было зайти, с любым из жителей поговорить. Да вот только переезжающие с "северного" уроды, могли по старой памяти и друг на друга кидаться, и на других наскакивать, ищя страха в глазах встречного и проблем себе.

Не боялся я таких в прежнем месте, не боялся и тут, "на юге".

Было мне жить на новом месте всё же легче, светлее.

Купили мне родители лыжи с креплением ботинок лыжных. Их уже не звали "досками бесстрашия", т.к. и бесстрашия не требовалось, и я рос, и смелость росла ли, но не уменьшалась.

В школе зимой на уроках физкультуры мы просто выезжали на лыжах в лес. По дороге - лёгкий размеренный бег. Я не был самым рослым, но бежал за учительницей почти всегда первым, копируя её стиль скольжения, а не просто бегом перешлёпывая лыжами. В 7-8 классах я уже ходил первым за учительницей. И "хулиганистые" не возражали, не задирались. Хотя был среди них и знаток-любитель хоккея. А в старших к 9-10 классах среди нас появился очень рослый и спортивный Крючков. Его шаг мог померяться с учительским.

Зимой я почти каждый день хоть чуть пробегал на лыжах. Бежал и шёл всегда с фотоаппаратом ФЭД-2, много пейзажных красот приносил на память. Но главное – бодрость всех мышц от головы до пят. 5 км бежал уверенно, 10 – с трудом, жгло дыхание. Но нормы на "ГТО" и "ГЗР" сдал и серебряные, и золотые. Я был годен быть защитником бегом и прыжками, хотя хотел летать. Увы, таких норм не было. К ним не готовили.

Летом я в том же лесу "летал" на велосипеде. О нём – отдельный рассказ. Но мечтал я летать на самолётах, и не имел ни одного, и не было в городе кружка юных лётчиков…

Потом студентом в Москве продолжал зимой бегать на лыжах, сначала по парку Сокольники, потом от общежития на Соколе до Петровского парка на Динамо и по Тимирязевскому парку до ВДНХ. Но стал ходить в аэроклуб, попрыгал с парашютом. Были, оказывается, нормы здоровья для лётчиков, и в них я уже не пролезал. Так как к ним надо было готовиться раньше. А нам готовиться не помогли… У нашего воспитательного окружения были какие-то свои цели. Мы не учились в них вглядываться, учились другому.

Два года (между летом 1974 и летом 1976) в армии бегал на лыжах по прекрасным "шишкинским" и сказочным лесам вокруг посёлка Октябрьский под[7] Юрьёй. Потом с 1976 г. я стал всё же делать самолёты, а не летать на них. Точнее, делал приборы к ним. Опять бегал в Сокольниках и в Измайлово на лыжах. Но всё больше моё время захватывали самолёты и житейские проблемы. И постепенно забыл я лыжи…

Хотя, с переездом в Строгино в 1980-м я купил себе новые лыжи и ботики к ним с креплениями. По Лыковскому парку и по периметру Москва-реки можно было побегать, и перебежать через неё в Серебряный Бор… А то – за МКАД – сбегать в реликтовый сосновый лес…

В 81-90 мои силы и время отвлекли заботы по изменению отношений власти с населением и домкомами. Побегать пришлось, да всё меньше – на лыжах.

В 89-м "Буран" слетал, моя гордость среди моих проектов, перспективных проектов в КБ не стало, шла рутина улучшений и возня вокруг заводского брака. Меня взяли Главным Конструктором в МЗТМ. Затеял я большие работы по улучшению дел на МЗТМ, да к удивлению моему директор стал им мешать. В 90-м народ избрал меня депутатом МосСовета, где я возглавил сектор нового типа власти, придуманной накануне мною же, внедрённой по моим инициативам в Строгино, – самоуправления населения.

Довели меня хлопоты до болезни Бехтерева и инвалидности. С упрёком смотрят со стены мои лыжи с подвеса, который я сам для них спроектировал и сделал В МПКБ из дюраля. Сварщик Первого цеха КБ сделал прекрасные вечные швы на моей конструкции.

Когда я смотрю на катание соревнующихся взрослых на лыжах, я знаю, что в детстве им больше повезло покататься, чем мне. И повезло меньше болеть. Может, повезло не тратить время на макулатуру и металлолом, не изучать что-то лишнее. Они готовились быть победителями. Вот и некоторые и стали ими… Но и проигравшие не много проиграли.

Главное, чтобы спортивное увлечение не породило страх. Не только от падений и травм. Живи хоть с пониженной планкой достижений, но без страхов. Иди или беги, но помни цель. И достигни её.

 

 

Создано 02-05-1997

Опубликовано впервые 20-10-1997

Вернуться в меню статьи Спорт \ санки \ лыжи (доски бесстрашия) \ танцы \

Вернуться в "Записки сумасшедшего": Мой садик и мой дворик \ Ванна дома моего \ мой первый секрет \ моя первая точилка \ мой второй секрет \\ металлолом для Поезда \\

"С чего начинается Родина?" \\ сборник "Какая нужна нам школа?" \ Кубики знаний \ Мозаика гражданина \ Кто такой - абитуриент? \ словарь новояза \ концепция непрерывного образования \ Концепция электронных библиотек и архивов \ Концепция правовых электронных библиотек и архивов \ Концепция обучающего тренинга №1 \ Призраки из Европы \ Детский взгляд на болезнь большевизма \ Концепция устройства государства \ Концепция должности Президента \ Концепция должности Гаранта \ Концепция создания бюджета \ "Уникум, мечтавший о безработице" \ "И один в поле воин" \ "Капризный новичок" \ дни памяти \ страничка памятных дат \ Страничка памяти. Моя первая ссылка \ "Мой садик и мой дворик" \ "Родившийся Почемучкой" \ к сборнику "Вечные студенты" \ к сборнику "Электронная Россия" \ сборник "Безумные идеи ХХ века" \ список профес. навыков автора \ таблица личных рекордов автора \ 6000 лучших недоучек БАЛуются в Кремле. 25-6-2004

О нас \\ Фотоальбом сайта

 Новости обновления

Справочная информация

История сайта

Выборы и избранники

Дума о Думе

Статьи Маленкова С.К. \\ фотогалереи

Список рекордов Маленкова С.К.

Тематический перечень идей Маленкова С.К.

Из архива наших публикаций

ПОМОГИТЕ автору книг! \\ Фоторисунки

наши полезные ссылки

Первый поэтический сборник Маленкова

Страничка Маленкова на stihi.ru (стихи)

Страницы дружеских ссылок 1, 2, 3, 4

Просьбы о помощи обществу инвалидов

Список лучших публикаций сайта

 

Гражданская инициатива – журнал об отношениях в обществе. Индивид и государство, права и гарантии, преступления и наказуемость, армия и мир, воин и закон, сила и право, самоуправление и самообразование, заказчик и служащий, декларации и правила без дыр, бедность всё создающих и богатства их использующих, собственность и бизнес, справедливость большинства и достоинство гениев

Здесь Вы можете взять код нашего банера

и поставить его на Ваш сайт

Раскрутись на миллиард посетителей!

 

"Гражданская Инициатива" на других порталах:  www.bigherald.narod.ru/ \ www.fogrin.narod.ru \ fogrin.narod.ru/medtrans/index.html \ www.nik-kozlov.narod.ru \ www.pu22.narod.ru\ www.santaelena.strana.de \ www.president4rf.narod.ru/ \ www.prezident16.narod.ru/ \ www.superuniqum.narod.ru/ \ www.teach2teach.narod.ru/ \ www.uniqum.strana.de \ www.vno.narod.ru \\ www.golova1-2006.narod.ru \ www.golovanova-prasckovya.narod.ru \ www.glovanova.moikrug.ru \ www.alyscheva-l.narod.ru \ www.andrumos.narod.ru \ www.a-rytoff.narod.ru \ www.bychkovavg.narod.ru \ www.dkhroshin.narod.ru \ www.evdokimovagn.narod.ru \ www.leaders-club.narod.ru \ www.medtransp.narod.ru/index.html \ www.orlik08.narod.ru \ www.radiozov.narod.ru \ www.tat-indrickova.narod.ru \ www.uniqum-star.ucoz.ru \ www.vtchistov.narod.ru \\ www.alyscheva-l.narod2.ru \ www.andrumos.narod2.ru \ www.bychkovavg.narod2.ru \ www.dkhroshin.narod2.ru \ www.evdokimovagn.narod2.ru \ www.fogrin.narod2.ru \ www.golova1-2006.narod2.ru \ www.golovanova-prasckovya.narod2.ru \ www.leaders-club.narod2.ru \ www.nik-kozlov.narod2.ru \ www.orlik08.narod2.ru \ www.president4rf.narod2.ru \ www.prezident16.narod2.ru \ www.pu22.narod2.ru \ www.radiozov.narod2.ru \ www.superuniqum.narod2.ru \ www.teach2teach.narod2.ru \ www.tat-indrickova.narod2.ru \ www.vno.narod2.ru \ www.vtchistov.narod2.ru \ blog.trud.ru/users/1673356 \ дневник Уникума в Труде \ liveinternet.ru/users/939650 \ malenkov в moikrug \ prostak1.livejournal.com \ Стихи Маленкова на stihi.ru \ www.stihi.ru/avtor/dekor \ www.stihi.ru/avtor/artistvmu \ proza.ru/avtor/uniqum \ proza.ru/avtor/golovanova1 \\ Маленков С.К. на litprichal.ru \ Маленков С.К. vkrugudruzei.ru \ Маленков С.К. "в контакте" \ Маленков в самиздате samlib \ www.facebook.com/fogrin \ Министерство международных дел Маленкова на facebook \ Маленков на twitter \ Уникум на nethouse \ книги Маленкова на calameo \ Маленков С.К. на "территории РФ" \ родословная Маленковых \ фотогалерейки Маленкова С.К. \ Уникум в odnoklassniki.ru \ блог и фотоальбомы Маленкова С.К. в www.rasfokus.ru \ Маленков С.К. в Русском собрании литераторов \ С.К. Маленков в соцСети spooo.ru \ Маленков С.К. на mirtesen.ru \ uniqum1.jimdo.com - сайт Маленкова СК. \ Маленков С.К. на akuly-pera.ru \ colnect.com/ru/collectors/collector/uniqum \ photo.qip.ru/users/uniqum2 \ Маленков в sambook.by - самиздат в Белоруссии \

ã Фонд гражданских инициатив Ò, МО МОИП, 1993 – 2017

ã Гражданская инициатива Ò, е-журнал МО МОИП, 1998 – 2017

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НА ДАННОМ РЕСУРСЕ (и в копиях резервных библиотек дружеских сайтов) ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. Ссылка на сайт, страницу размещения, на автора книги и идей, на публикуемые на сайте издания при цитировании или перепечатке, при упоминании и копировании – обязательна. Коммерческое переиздание или патентование идей без согласия автора или наследников – запрещается.

Ждём отзывов международных правозащитных организаций, юристов, политиков, партий, руководителей стран и парламентов, депутатов, влиятельных и простых людей, творческих лиц, издателей, редакторов, социальных служб и фондов, спонсоров.

Наш адрес: 123458, Москва, ул. Твардовского 13-2-169, тел. 8-925 537-28-07, 8-926-294-00-31 

E-mail: fogrin@rambler.ru

Предупреждение: Почтовые адреса даются только для переписки на темы сайта и его публикаций. Использование адресов электронной и обычной почты для рассылки рекламного или иного информационного мусора будет наказываться.

 

Каталог популярных сайтовЯндекс цитирования

Обновление: 01-03-2017fog

 

 

 



[1] Гражданская инициатива родилась вместе со мной, впиталась с молоком матери, усилилась мудростью окружавших

простых людей. Это основа жизни личности, не желающей быть чьим-то рабом, стремящейся к содружеству и к

сотворчеству в обществе. Развитие этих инициатив описываются на этом регулярно пополняющемся сайте.

[2] Мной создана система отношений, не позволяющая подменять волю народов волей вождей или чиновников. В воле

народов – время и пространство внедрения этой системы. Описанию этой системы отношений посвящена часть

публикаций сайта.

[3] "ЗК" или "ЗэКа" – сокращение слова "заключённый", принятое ещё в НКВД (народный комиссариат

внутренних дел РСФСР, затем СССР). Распространение большого числа словосокращений и аббревиатур

в жизни 50-60-х годов, подвигло меня на упражнения, переросшие в записи собственного словаря

новояза.

[4] Так унижающе называли маленьких, малышей. Словосокращение от "маленький" и "козявка".

[5] И они были весьма дороги!…

[6] К которым просто были более привычны те, у кого лыжи были. Ведь остальным никакие лыжи были "не по

карману".

[7] Хотя по карте мы скорее были "над", чем "под", т.е. севернее. В Юрье был старший штаб, где нас

распределяли по полкам.